Whoopies chocolat noir au caramel beurre salé / Whoopies chocolat noir ganache chocolat blanc
Pour changer des macarons voici les whoopies!! Il s'agit de deux biscuits moelleux accolés avec de la crème.
Venus tout droit des Etats-unis, ils ont été élus "gourmandises de l'année 2010" par le New York Times.
Difficile de passer à côté de la petite histoire des whoopies. Il semblerait qu'ils soient originaires de Pennsylvanie de la communauté amish. Les femmes préparaient pour leurs maris agriculteurs, ces gâteaux en guise de dessert. Ils étaient tellement heureux de découvrir cette gourmandise, qu'ils s'écriaient "whoopie".
Allez à votre tour de découvrir ces biscuits!! Pour info, à la maison ont à tous dit : Youpi!!
Pour 20 - 25 whoppies : Caramel beurre salé : Ganache chocolat blanc :
- 100g de beurre - 50g de sucre - 50g de chocolat blanc
- 100g de chocolat noir - 10cl de crème liquide - 5cl de crème liquide
- 150g de farine - 50g de beurre salé. - 1 c.a soupe de mascarpone
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Préchauffer le four à 180°
Préparation des biscuits moelleux :
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes, puis lisser la préparation.
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse - Y incorporer la préparation chocolat - beurre.
- Puis ajouter la farine et la levure tamisée, bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Sur un tapis en silicone ou bien une plaque chemisée de papier cuisson, disposer à la cuillère ou à la poche la pâte
En formant des disques de 3cm environ, prévoyez de bien les espacer. Vous pouvez disposer des amandes effilées sur vos disques de pâte.
- Enfouner 10min à 150°.
Préparation du caramel au beurre salé :
- Verser le sucre dans une poële large, le sucre doit être bien étaler. Mettre à cuire sur feu fort. Vous devez obtenir un caramel bien coloré (le plus lisse possible avec le moins de grain de sucre)
- Faire chauffer la crème au micro-ondes 1min, il faut qu'elle soit bien chaude.
- Hors du feu, ajouter la crème et le beurre, remuer énergiquement mais attention aux brûlures.
- Remettre la casserole sur feu doux pour que celui-ci épaississe et faire fondre les derniers cristaux de sucre.
- Laisser le caramel refroidir et déposer la dose de caramel souhaité sur un biscuit et le recouvrir d'un autre biscuit.
Préparation de la ganache chocolat blanc :
- Verser tous les ingrédients dans un saladier et battre le mélange avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange prenne du volume et devienne ferme
- De la même manière, déposer la dose de ganache souhaitée sur un biscuit et le recouvrir d'un autre.
Voila les whoopies sont prêts. Dégustez!