Palmiers salés au saumon
Tout d'abord, je vous souhaite une très bonne et heureuse année 2014, pleine de petits plaisirs y compris gustatifs, de convivialité et de partage.
Pour démarrer cette nouvelle année, j'ai choisi cette recette de petits palmiers salés au saumon que nous avons testé au réveillon du jour de l'an. Bien feuilletés, très légers, ils se mangent tout seuls à l'apéritif et puis je les trouve tellement jolis.
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire (Longueur x largeur : dont L proche de 2l)
(j'ai réalisé un pâton de pâte d'environ 300g)
- 100g de tranches de saumon
- 3 cuillères à café d'aneth
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Couper les tranches de saumon en lamelles fines puis en petis dés. Mettre dans un bol, le saumon, l'aneth et l'huile d'olive, et mélanger le tout.
- Étaler la pâte, tailler un rectangle.
- Disposer la préparation sur la pâte.
- Rouler la pâte d'un côté, jusqu'à la moitié de la longueur. Faire la même chose sur l'autre côté. Vous devez obtenir deux rouleaux qui se rejoignent.
- Afin que la pâte ne se déforme pas, utiliser un papier cuisson pour enrouler petit à petit le tube de pâte, serrer pour former un bloc.
- Le placer au congélateur, environ 45min.
- Préchauffer le four à 200°. Sortir la pâte du congélateur, une fois durcit, il est plus facile de découper de fines tranches, qui de plus ne seront pas toutes écrasées. (Si la pâte se détend de trop à la coupe, la remettre un peu au congélateur.)
Les disposer sur une grille ou une plaque, recouverte de papier cuisson.
- Enfourner 10min à 200° puis 5min à 180° pour chaque face. (20min de cuisson au total)
Voila le résultat, des palmiers croustillants pour l'apéritif.