750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mel'ange de goûts
Publicité
Archives
Newsletter
2 abonnés
20 avril 2014

Tartelettes aux fraises crème chocolat fève Tonka

image

Pour mon dessert de Pâques, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises... Mais avec une crème au chocolat biensur!  Auquel j'y ai ajouté quelques pincées de fève Tonka pour ses arômes surprenants, qui je trouve tirent vers la vanille, mais pour d'autres vers l'amande amère... Et vous, vous en pensez quoi?

En tous cas, si vous découvrez cette épice, mettez en peu et réajuster après avoir goûter car ses arômes sont puissants en goût. 

Sinon, je tenais à préciser que ce dessert est simple seulement un peu long. Je conseille de préparer la tarte et de la garnir la veille de la dégustation, pour que le sablé ne soit pas trop dure.

À vous de jouer!! 

image

Pour 6 tartelettes :

Pâte sablée :

- 1 jaune d'oeuf

- 250g de farine

- 125g de beurre mou

- 70g de sucre

- 1 pincée de sel

 

Crème chocolat fève Tonka :

- 200ml de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 25g de chocolat noir

- 25g de chocolat au lait

- 35g de sucre

- 10g de maiïzena

- 10g de farine

- 1 pincée de sel

- 1 pincée de fève Tonka râpée 

 

- 250g de fraises (j´ai utilisé de la gariguette très parfumée)

- 50g de chocolat noir pour la décoration 

 

La préparation de la crème :

- Faire bouillir le lait avec les chocolats à feux doux

- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine, la maïzena et le sel, et mélanger.

- Verser la préparation lait/chocolat, dans le saladier et délayer. 

- Puis remettre le tout dans la casserole sur feux doux en remuant, jusqu'à l'obtention d'une crème plus épaisse qui nappe  la cuillère.

- Ajouter la fève Tonka mélanger et laisser refroidir.

 

La préparation de la pâte :

- Préchauffer votre four à 200°

- Mélanger le jaune avec le sucre, ajouter quelques gouttes d'eau pour détendre la préparation.

- Sur votre plan de travail, verser la farine et le sel et y déposer le beurre coupé en petits morceaux.

- Pincer les morceaux de beurre avec la farine puis frotter le tout entre vos mains. Vous devez voir apparaître un sablage, c'est à dire plein de petits morceaux de beurre enrobés de farine.

- Faire un puits pour y ajouter le mélange jaunes/sucre.

- Amalgamer petit à petit pour créer une boule de pâte, puis fraiser la pâte en appuyant avec la paume de la main comme si vous essayer de l'étirer.

- Réformer une boule de pâte, fariner votre plan de travail pour l'étaler.

- À l'aide d'un emporte pièce découper des disques de 2cm plus large que le diamètre de votre moule à tartelettes. Beurrer votre moule à moins qu'il ne soit en silicone. Piquer le fond de tarte puis disposer du papier sulfurisé dessus pour verser des billes en céramique, ou bien des haricots secs.

- Cuire à blanc 10 à 15min à 200°. Quand les bords des fonds de tarte se colorent retirer les billes en céramique et le papier puis poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

- Laisser refroidir puis garnir les fonds de tarte de crème au chocolat.

image

- Les placer au réfrigérateur une nuit.

- Quelques heures avant de les servir, disposer les fraises sur la crème.

Petite astuce : trier vos fraises par calibre, pour que les fraises soient de même taille sur chaque tartelette.

 

Pour la décoration : 

- Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feux doux, bien mélanger pour qu'il soit lisse.

- Remplir une poche avec une petite douille, puis sur une planche recouverte de papier sulfurisé créer des motifs en chocolat. Les mettre au réfrigérateur.

- Décoller délicatement vos motifs en chocolat et les disposer sur vos tartelettes. Ça donne un peu de volume à votre dessert, et ça à son petit effet chic!! ^^

Bonne degustation!!

 image

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité