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26 octobre 2014

Tarte aux noix caramel et chocolat

 J'ai craqué, j'avais envie d'un dessert hyper gourmand et réconfortant, plein de douceur. Biensur les noix devaient être l'ingrédient clef car on en a en quantité dans le jardin. Et quoi de plus réconfortant que du caramel et du chocolat! L'idée est toute trouvée, je vais incorporer tous ces ingrédients pour en faire une belle tarte.  

Mais pour que cela reste très gourmand mais pas trop sucré, j'ai opter pour une ganache chocolat noir pour équilibrer le sucré du caramel. Alors oui, c'est très calorique une petite part suffira après un repas léger, mais après tout c'est si bon de se faire plaisir, et puis la période hivernale bien installé on a bien le temps de repenser à notre bikini!! :-)

 

Cela peut paraître compliqué mais pas du tout, évidemment il y a plusieurs préparations mais elles sont simples et rapides à faire. Pour la ganache chocolat, je me suis largemement inspiré de la ganache chocolat du chef Frédéric Anton. Laissez vous tenter!!

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Tarte de 22cm  

Pâte sablée :

- 125g farine

- 65g de beurre mou

- 35g de sucre

- 1/2 jaune d'oeuf

- sel

 

Caramel beurre salé :

- 100g de crème liquide

- 100g de sucre

- 50g de beurre salé

 

Ganache au chocolat :

- 85g de chocolat noir 64% minimum

- 40g de chocolat noir 50% environ

- 50g de lait

- 20g de crème liquide

- 10g beurre 

- 2 oeufs

 

- 125g noix 

 

 

Pour la pâte sablée (version robot) : 

- Dans le bol du robot, déposer le beurre mou et le sucre, mixer 15sec à vitesse moyenne puis renouveler pour obtenir une texture crémeuse.

- Ajouter le jaune d'oeuf et 1/3 de la farine ainsi qu'une pincée de sel, mixer à vitesse moyenne environ 10sec et recommencer plusieurs fois - ne pas prolonger le temps de mélange juste quelques secondes pour conserver le sablage-

- Ajouter le reste de la farine en deux fois et mixer plusieurs fois.

- Déposer le sablage sur un plan de travail fariné et travailler la pâte en la frottant entre vos doigts, puis en amalgament l'ensemble.

- Etaler la pâte finement en farinant de nouveau et froncer un cercle à tarte. Piquer la pâte et la mettre au frigo une bonne demi-heure.

- Cuire le fond de tarte à blanc, mettre un papier cuisson dessus et verser des billes. Cuire 12 à 15min dans un four préchauffé à 180°.

 

- Pendant ce temps, hacher 110g de noix au couteau. Les verser sur le fond de tarte refroidi. Réserver.

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Préparation du caramel beurre salé :

- Dans une casserole, verser le sucre et metttre sur feu moyen. (Ne mettre aucun ustensil dans le caramel, si vous souhaitez rabattre le sucre au centre de la casserole, incliner votre casserole).

- Dans une autre casserole, verser la crème liquide, porter à ébullition

- Le caramel commence à prendre un belle coloration dorée, y ajouter le beurre salé, votre mélange va mousser.

- Hors du feu, ajouter ensuite la crème bien chaude, et mélanger. Cette fois vous pouvez utiliser votre ustensil! Laisser sur feu doux en remuant régulièrement si toutefois il reste quelques morceaux.

- Laisser refroidir un petit peu, puis verser le caramel sur les noix, bien recouvrir l'ensemble.

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Préparation de la ganache chocolat : préchauffer votre four à 80°. 

- Hacher grossièrement le chocolat, le mettre dans un cul-de-poule.

- Dans une casserole, faire bouillir le mélange lait, beurre et crème. Puis le verser sur le chocolat, et mélanger délicatement pour ne pas faire mousser.

- Incorporer les oeufs battus, mélanger délicatement.

- Verser le chocolat sur le mélange caramel beurre salé - noix, lisser la ganache et disposer le reste des noix pour décorer.

- Enfourner 12-15 min à 80°

 - Laisser refroidir et mettre au frais avant de déguster.

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