750 grammes
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30 décembre 2015

Dessert glacé chocolat - clémentines

 

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J'ai un peu tardé pour vous donner cette recette, mais cette fin d'année à été un peu chargée en réalisation.

Pour le dernier post de l'année, je vous propose une buche glacée excellente et vraiment pas compliquée, prévoyez tout de même 6h de congélation.

J'étais tombée sur cette recette, sur le site 750g il y a bien longtemps et rien de mieux pour clôturer les repas de fêtes d'un dessert glacé en plus à la saveur de saison : la clémentine.

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Evidemment, j'y ai ajouté ma petite touche personnelle ^^

Je vous conseille d'utilisé un moule silicone de préférence pour avoir une finition nette. Pour ma part, j'ai utilisé un moule couronne.

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Ingrédients pour 10 personnes :

Ganache au chocolat orange :

- 80g de chocolat au lait

- 80ml de crème entière

- 3 écorces d'oranges confites

Glace à la clémentine

- 140ml de jus de clémentine (soit 4-5 clémentines bio)

- le zeste de 4 clémentines bio

- 200ml de crème liquide entière très froide

- 2 cuillères à soupe de mascarpone

- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Glace au chocolat

- 75g de chocolat noir

- 50g de sucre 

- 100ml de crème liquide entière très froide

- 2 jaunes d'oeufs

- 60 ml de lait

Croustillant chocolat 

- 100g de gavottes

- 200g de pralinoise

- 60g de chocolat au lait

Facultatif 

- 4-5 clémentines pour détailler des suprêmes

- sauce chocolat : 70g de chocolat et 180ml de crème liquide

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Préparation : 

Ganache chocolat orange

- Coupez les écorces d'oranges dans la longeur puis les détaillez en tous petits morceaux.

- Mettez le chocolat en morceaux dans un bol, et commencez à le faire fondre quelques minutes au micro-onde (faible puissance, pour éviter que le chocolat ne brûle)

- Chauffez la crème au micro-onde, (1 à 2 minutes pour moi puissance faible) elle doit être frémissante. 

- Versez la crème sur le chocolat et les morceaux d'oranges et mélangez pour obtenir une ganache lisse.

- Versez la ganache au fond du moule, et tournez le pour en recouvrir les bords. Placez au congélateur.

 

Glace à la clémentine

- Prélevez les zestes des clémentines, avant de récuperer leur jus.

- Montez la crème très froide en chantilly.

- Sans cesser de fouettez, incorporez le sucre et la mascarpone (froide également) pour donner plus de tenue à la crème montée.

- Incorporez ensuite à la maryse, le jus et les zestes de clémentine.

- Sortez le moule du congélateur, recouvrez de la glace à la clémentine. Lissez et remettez le moule au congélateur.

 

Glace au chocolat

- Faites fondre le chocolat au bain-marie, et chauffez le lait au micro-onde.

- Mélangez les jaunes et le sucre, jusqu'à l'obtention d'une texture bien mousseuse. Versez le lait chaud dessus, et remuez énergiquement pour éviter que cela coagule. Versez le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux. 

- Hors du feu, ajoutez le chocolat fondu et réservez au frais.

- Montez la crème en chantilly, et incorporez la préparation refroidie délicatement.

- Sortez le moule du congélateur et versez la glace chocolat. Lissez et placez de nouveau au congélateur.

 

Croustillant chocolat

Attendez au moins 4heures de congélation, avant de faire le croustillant.

- Dans un bol, émiettez les gavottes

- Faites fondre la pralinoise et le chocolat au lait au micro-onde en plusieurs fois.

- Incorporez le chocolat aux gavottes et répartissez la préparation dans le moule et tassant bien.

- Placez au congélateur minimum 2h avant de servir.

 

Sortez le dessert glacé 15minutes avant de servir. Si le moule vous fait de la résistance au démoulage, versez de l'eau chaude sur le moule, ça devrait être suffisant.

Vous pouvez accompagner la bûche de suprêmes de clémentines et d'une sauce chocolat.

Régalez-vous. Et je vous dit à l'année prochaine.

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Commentaires
E
Ca à l'air super bon !
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