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17 février 2016

Choux à la crème pâtissière

 

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Des petits choux à la crème pour faire le plein de gourmandise, j'adore! 

C'est un incontournable des desserts qui plaît à tout le monde. D'ailleurs, je vous livre quelques astuces pour faire de cette recette, un inrattable!!!   

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Ingrédients pour environ 20 choux moyens :

- 125ml d'eau

- 40g de beurre

- 65g de farine

- 2 oeufs battus

- 1 pincée de sel 

 

Ingrédients pour la crème pâtissière :

- 500ml de lait

- 50g de fécule de maïs

- 90g de sucre

- 1 gousse de vanille

- 4 jaunes d'oeufs

 

Pour la préparation de la crème pâtissière : 

- Dans une casserole, mettez le lait et la gousse de vanille grattée sur feu doux.

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule de maïs, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

- Ajoutez petit à petit le lait chaud en fouettant sur la préparation.

- Transvasez dans la casserole et remettre sur feu doux. Continuez de mélanger jusqu'au premier épaississement, puis versez la crème dans le saladier, fouettez énergiquement pour lisser et filmez au contact.

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 - Laissez la crème pâtissière refroidir.

 

 Pour la préparation de la pâte à choux :

- Préchauffez votre four à 200°.

- Dans une casserole sur feu doux, mettez l'eau, le beurre et le sel.

- Une fois le beurre fondu, versez d'un coup la farine. À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez très énergiquement.

- Vous obtenez une pâte, il faut maintenant la dessécher c'est à dire enlever l'humidité qu'elle contient. Pour cela continuez à mélanger votre pâte sur le feu. Tant que de la vapeur s'échappera de la pâte et qu'au toucher elle reste coller à vos doigts, continuez!!! Courage encore un tout petit effort!!

- Vous avez battus préalablement vos oeufs. Versez la moitié de la quantité d'oeuf et mélangez toujours à la cuillère en bois, jusqu'à ce que l'oeuf soit totalement incorporé. Réservez le restant d'oeufs battus.

- Versez de nouveau la moitié du reste d'oeuf dans votre casserole et incorporez le tout. Si vous levez votre spatule et que la pâte forme un bec d'oiseau au bout de votre cuillère, c'est parfait votre pâte est prête.

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- Versez la pâte dans une poche avec une grosse douille lisse.

Astuce : Mettez la poche dans un grand verre large pour faciliter son remplissage.

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- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez vos choux.

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Astuce (d'un pâtissier rencontré dans un salon) : Pour que les choux montent bien à la cuisson, trempez une fourchette dans le bol d'oeuf restant et aplatissez les choux et faisant un quadrillage.

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-  Enfournez 15min à 200°, puis poursuivre la cuisson 15min à 180° avec la porte entrouverte avec une cuillère en bois.

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- Sortez les choux sur une grille et réservez. 

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- Avec la pointe d'un couteau, faite un petit trou en tournant la lame au dos du choux.

- Garnissez les choux à l'aide d'une poche avec une petite douille lisse, quand la crème ressort légerement le choux est bien rempli, retirez l'excédent et réservez sur un plat avant de les mettre au frais.

- Sapoudrez-les de sucre glace, il n'y a plus qu'à les croquer 😊.

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