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5 mars 2016

Tarte aux fleurs de pommes et praliné

 

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Pourquoi pas une tarte aux pommes bouquet de roses pour la fête des grands mères!

C'est le grand chef étoilé Alain Passard qui a réactualisé en 2007 la tarte aux pommes de nos grands mères, une belle pâte feuilletée, une compoté et de beaux boutons de roses en pommes, sublime! Je vous propose une version différente avec une crème pralinée mais vous pouvez choisir un autre parfum en remplaçant la praliné par une gousse de vanille par exemple.

La méthode est un peu compliquée au départ pour former les boutons de roses puis après quelques unes, ça va nettement plus vite. Et le résultat est vraiment jolie.

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 Les ingrédients pour la pâte : sinon vous pouvez opter pour un paton de pâte brisée  (à étaler soit même pour éviter une pâte trop fine)

- 150g de farine

- 30g de poudre de noisettes

- 70g de beurre mou

- 50ml d'eau froide

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

 Les ingrédients pour la crème et les pommes :

- 150ml de crème liquide entière

- 150ml de lait  

- 20g de praliné

- 4 jaunes d'oeufs (conservez les blancs pour les macarons ou congelez les pour plus tard)

- 35g de sucre

- 6 pommes de type Fuji

- 1/2 jus de citron

- 5 cuillères à soupe de cassonade

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La préparation de la pâte : 

- Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le beurre mou coupé en morceaux et le sucre, mixez quelques secondes.

- Ajoutez l'eau froide et pétrissez quelques minutes. Formez une boule et réservez dans un film alimentaire 30min au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°.

- Etalez et foncez la pâte dans votre moule, piquez la pâte avec une fourchette avant de cuire à blanc 20min à 180°.

 

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La préparation de la crème :

- Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre, sans le blanchir.

- Portez à ébullition le lait, la crème et le praliné puis versez le sur le mélange oeufs et sucre en mélangeant vivement. Laissez refroidir.

 

La préparation des fleurs :

- Dans un saladier, versez le jus de citron et versez 2-3 verres d'eau froide.

- Lavez et coupez les pommes en deux, ôtez les trognons et trempez les pommes dans l'eau citronnée pour éviter qu'elles s'oxydent

- Tranchez de fines lamelles à la mandoline, en tenant la pomme droite. Attention aux doigts!!

- Trempez les lamelles de pommes dans l'eau citronnée et réservez les.

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- Disposez 3 bandes d'une dizaine de lamelles en quinconce sur une assiette et mettez 3 min au micro-ondes à faible puissance.

- Égouttez les lignes de pommes sur du papier absorbant, roulez les pour former des fleurs et disposez les sur la pâte.

- Renouvellez l'opération pour couvrir votre pâte, puis versez la crème. Préchauffez votre four à 150°

- Saupoudrez la tarte de cassonade et enfournez environ 40 minutes. ( temps à ajuster selon votre four)

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Bonnes fêtes à toutes les grands mères!

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