image

Je fais mon grand retour avec un super gâteau! Il est simple, rapide et excellent. Le petit plus de cette recette, extraite d'un magazine Saveurs (que j'adore vous l'aurez compris ☺️) c'est zéro gaspillage! Et oui même les épluchures (fruits Bio évidemment) sont utilisés pour faire un jus de Poire et ça j'adore.

A faire et a refaire, d'ailleurs j'ai racheté des poires au marché ce matin, voilà pas de secret pour le goûter du jour. 

 

image 

Pour le gâteau de 6 personnes, il vous faut :

- 100g de chocolat noir

- 100g de farine

- 2 oeufs

- 80g de sucre

- 200ml de crème liquide entière

- 60g de beurre + pour le moule

- 2 grosses poires Comice fermes

- 1 grosse pincée de sel

- fève Tonka

 

Préparation : 

- Mélangez le sucre et les oeufs à la fourchette, puis incorporez la crème.

- Dans une casserole, faites fondre à feu doux, le beurre et le choco coupé en morceaux et remuez. Versez le sur la préparation et mélangez.

- Incorporez à la cuillère en bois, la farine, le sel et 1/2 fève Tonka râpée.

- Préchauffez le four à 180°.

- Lavez et épluchez les poires, les détaillez en petits morceaux puis ajoutez les à la pâte.Réservez les trognons et épluchures.

- Beurrez le moule et versez la pâte. Enfournez 30-35min à 180°.

 image

 

 

Il ne reste plus qu'à vous régaler.

 

 

image

Pour le jus de Poire, il vous faut : 

- épluchures et trognons des 2 poures Bio

- 50g de sucre

- de la canelle

- 1 étoile anisée ou badiane

- 1/2 gousse de vanille

- le jus d'un demi citron

 

Préparation :

- Coupez les trognons en morceaux.

- Dans une casserole, versez 250ml d'eau, ajoutez les trognons, les épluchures, le sucre, le jus de citron, la canelle (une pointe de couteau ou plus selon votre appréciation), la badiane et la vanille grattée et la gousse.

- Faites cuire 10-15min à feu doux et à couvert.

- Retirer la gousse de vanille, et la badiane. Mixer Le contenu de la casserole au mixeur plongeant ou versez dans le thermomix si vous avez.

- Passez le jus au chinois, complétez de 250ml d'eau puis versez le dans une bouteille.

- Conservez le jus au frigo.