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16 mai 2015

Focaccia aux aubergines et tomates

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 Ca fait bien longtemps que je voulais essayer de faire ce pain Italien moelleux. J'ai voulu l'agrémentée pour en faire un plat genre pizza pour un soir.

Et quoi de plus logique que d'ajouter des légumes du Sud et du jambon cru Serrano sur un pain Italien. ;-) Franchement très moelleux, on peut aussi grignoter cette recette en petites parts à l'apéro. 

J'ai adoré et je n'ai pas été la seule mon homme en redemande. Cette recette est simple mais il faut la prévoir d'avance car le temps de repos de la pâte et le fait de dégorger les aubergines prend un peu de temps. 

 

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  Pour la focaccia :

- 250g de farine 

- 90g de semoule de blé dur extra fine

- 1 sachet de levure boulangère sèche

- 250ml d'eau tiède

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe après cuisson

 

Pour la garniture :

- 1 aubergine

- 2 belles tomates

- 4 tranches de jambon Serano

- origan

- du gros sel

 

- Diluer la levure sèche dans 1/3 d'eau, attention l'eau ne doit pas être trop chaude au delà de 37° cela tue les levures du coup ça ne gonflera pas.

- Ajouter la farine, la semoule, les 2/3 d'eau restant, le sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive, mélanger le tout et pétrir 5 à 10min.

- Faire une boule de pâte, puis la disposer dans un saladier avec 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive puis recouvrir d'un torchon propre. Laisser lever la pâte 1h.

- Pendant ce temps, tailler l'aubergine et les tomates en rondelles. Disposer les rondelles d'aubergine dans un plat et parsemer de gros sel, pour les faire dégorger 10 à 15min. Puis enlever l'excès d'eau avec de l'essui-tout et réserver.

- Préchauffer le four à 200°.

- Dégazer la pâte et l'étaler manuellement puis laisser monter encore 20min.

- Enfourner 14min à 200°.

- Poêler les aubergines dans un peu d'huile d'olive, les réserver. Faire revenir les rondelles de tomates quelques secondes.

 

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- Sortir la focaccia du four mais laisser le four allumé. Badigonner au pinceau d'une cuillère à soupe d'huile d'olive.

- Disposer les rondelles d'aubergine sur la focaccia puis faire de même avec les rondelles de tomates et finir par le reste d'aubergine au milieu.

- Remettre la focaccia 3-4 minutes au four. 

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- Disposer les tranches de jambon chiffonnées. Bon appétit!

 

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J'ai un petit secret " C'est encore meilleur réchauffé" :-) 

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